iolf: (поездки)
[personal profile] iolf
Пожалуй, я напишу что-то типа отчета об этом отпуске, чтобы самой потом не забыть. Поскольку мы в основном ездили по Словении и прочему забугорью своим ходом, вдруг кому и пригодится. Ездить своим ходом мне понравилось. Хочу следующим летом применить к Норвегии.
Словения маленькая, обжитая и очень красивая. В обороте там сейчас евро, объясниться в любом месте можно по-английски. Что удобно, словенцы мало заботятся об английской вежливости типа could you please be so kind, они сразу говорят по делу, да еще с акцентом, похожим на русский :) Еще можно попробовать объясняться по-итальянски и по-немецки, с достаточно высокой вероятностью вас поймут.

В первый день мы добыли карту и гуляли вокруг озера Блед. И я очень удивилась, что в любом городе или городке - подозреваю, что и в деревушках то же самое, - рядом с автобусной или железнодорожной станцией будет пункт информации для туристов, где вам радостно и бесплатно дадут карту, а то и путеводитель на удобном вам языке. И не только в Словении, но как минимум в Италии, Хорватии и Австрии тоже :) Бледская карта включала в себя еще и расписание автобусов и поездов, проходящих через город.
Блед считается достаточно раскрученным курортом, на берегу расположен одноименный город, значительная часть которого состоит из отелей, частных домиков под съем, реставраций (ресторанов) и гостилен (кафе). Мы кормились в гостильнях, поскольку там просят меньше денег. Наш вариант - гостильня "Мурка" в двух шагах от центральной автостанции - безумно вкусно и немного, но дешевле по сравнению с другими вариантами. Из национальной кухни обязательно надо съесть гибаницу (местный десерт с маком, изюмом, яблоками и чем только не) и штрукли (рулеты с самой разнообразной начинкой). Еще там прекрасный капучино, я очень к нему пристрастилась.
Так вот, озеро. На озере живет множество уток и лебедей, которые очень любят тусить в городской части побережья, их там кормят туристы :) Мы тоже их покормили, потому что еще не видели на другом конце озера таблички, что этого лучше не делать, и погладили. На ощупь лебеди очень приятные :) Кроме того, они наглые и совершенно не боятся ни людей, ни машин, я их периодически дразнила :)
Озеро очень любят снимать, и на снимках оно кажется большим, но на практике вся окружность - шесть километров. Над озером на скале стоит Бледский замок, к которому можно подняться со стороны берега. Там есть дорога для машин (и для тех, кто больше любит ходить по асфальту) и пешеходная тропа. За вход в замок просят какую-то небольшую сумму. Внутри есть часовня, тискарня - реконструированная печатная мастерская, где работают товарищи в костюмах и можно лично повернуть пресс и оттиснуть себе стилизованную под старину открытку, - приятный и достаточно современный музей, магазинчик сувениров, кафе, винный погребок, где тоже стоял костюмированный дядя. Можно подняться на галерею и оглядеть окрестности. По идее с замковых стен должен открываться феерический вид, но в наш туда визит стоял густой туман, так что мы любовались белым безмолвием :)
Мы хотели обойти замок вокруг и посмотреть, есть ли подходы с другой стороны и что там вообще показывают, но народная тропа, которая туда вела, была крутой, каменистой и скользкой от дождя, так что мы не рискнули. Но если немного пройти вдоль стен против часовой стрелки, можно найти запасный выход наподобие того, что Питер Джексон нарисовал в Хельмовой пади :)
Кстати, по ночам замок подсвечивают и он очень хорошо виден. Подсвечивают бледно-зеленым и видимую снизу часть скалы. Зрелище странное, но интересное :)
Дальше по берегу расположен гребной центр, где тренируется олимпийская сборная. Извне - достаточно скромненькое здание, кстати. Но гребцы рассекают по озеру регулярно и помногу.
Собственно, больше никаких достопримечательностей вокруг озера нет, кроме дивных пейзажей. Очень красивые деревья, очень красивые горы, очень красивая и очень чистая вода, красивые и толстые рыбы в ней. Вода была еще теплой, и я все порывалась искупаться, но так и не искупалась - мы очень много разъезжали, а по вечерам все-таки холодновато становилось на воздухе. Ну, и тащиться до места, где купание разрешено, тоже надо было достаточно долго :)

На второй день мы поехали в Любляну. Из Бледа до Любляны ходит автобус за шесть с копейками евро, ехать час-полтора в зависимости от водителя и пр. Все это время автобус нарезает кренделя по окрестностям, проезжает достаточно крупный Крань и несколько более мелких городов. Дороги в Словении, кстати, узкие, в основном по полосе в каждом направлении, а то и полторы полосы в общей сложности, но зато очень хорошие. Пробок нет. Здесь надо сказать похвальную вису о словенских водителях и летчиках, которые делают со своими железными конями что-то невероятное. Немалой длины автобусы у них резво разворачиваются на 360 градусов на крохотном пятачке, а самолеты взлетают чуть ли не с места. Возможно, пробок нет именно поэтому, кхм-кхм...
В расписании автобусов и поездов надо разбираться с особой тщательностью, как правило, возле каждого рейса стоит пометка, что он ходит по будням с июня по декабрь, или не ходит по праздникам, или ходит только по субботам и воскресеньям, или что-то в этом духе.
В каждом автобусе стоит специальный аппарат по продаже билетов - водитель указывает, с какой остановки и до какой ты едешь, аппарат считает стоимость и выдает билетик. Билеты можно покупать и в кассах автостанции, и прямо в автобусах, разницы никакой.
Кстати, раз уж мы о транспорте, - очень много народу передвигается на велосипедах и в столице, и в небольших городках, везде стоянки для велосипедов и размеченные велодорожки. Уже позже наша гид рассказала, что в Любляне придумали еще и бесплатную аренду велосипедов - ты получаешь (на вокзале или автостанции, если я верно помню) специальную карту для этого, берешь велосипед и ездишь. Главное, блин, никто не сомневается, что этот велосипед вернут!
В Любляне центральная автостанция и вокзал находятся почти впритык друг к другу. В здании вокзала как раз есть туристическое бюро, где нам в нагрузку к карте подарили два путеводителя на русском (!), и мы с ними пошли смотреть город.
На самом деле Любляна скучновата. Район, где расположены ее главные достопримечательности, можно обойти пешком за полчаса, все остальное - уже новая застройка. Очень не хватает улочек, сплошь заставленных старинными домами, пусть ничем не знаменитыми, но создающими атмосферу. Любляну можно понять - то землетрясения, то пожары, то еще ужасы какие-нибудь, - но все равно неожиданно :) Мы начали с Люблянского замка, который красиво стоит на крутом холме. Все указатели ведут к фуникулерам, везущим наверх, но если расспросить горожан, то они укажут на пешеходную тропу, скромную, но аккуратную. Вход в замок, если вы не собираетесь посещать музей и подниматься на башню, свободный. Но смотреть там особо не на что. Замок продолжают реконструировать и, пожалуй, уже чересчур перереконструировали. Очень много стекла и пластика для старого сооружения. Основное место занимает пара ресторанчиков, есть два магазина с сувенирами и открытками, там же расположена галерея современного искусства, куда мы не пошли. Из старинного остались часовня и галерея, из нового - музей. Музей сам по себе отлично сделан - большие витрины, со стороны сплошь черные, но когда посетитель подходит, срабатывает датчик движения и витрина освещается изнутри; во многих местах встроены мониторы, можно включить себе аудиосопровождение на удобном языке, на стенах сохранились старинные росписи... но с экспонатами как-то так себе, и основная их часть относится не к прекрасной древности, а к XIX-XX векам. Словом, музей окончательно довершает впечатление, что реставраторы перестарались.
Если подняться на башню, видна отличная панорама города, и она как раз показывает, что интересного вокруг достаточно мало. Правда, мы не дошли до парка Тиволи по случаю того, что непрерывно шел дождь, а местами даже и ливень :) От ливня мы потом прятались в маленькой гостильне прямо под холмом, где нас обслуживал очень готичного вида бритоголовый юноша, порекомендовавший дивную рыбу. Без этой рыбы моя жизнь была бы не так прекрасна. Я не шучу.
Прошлись по знаменитому Драконову мосту с зелеными змиями, изображенными на половине словенских сувениров. Мост чудесный, но маленький! Ужасно маленький! :) Совсем рядом с мостом кафедральный собор святого Николая, зажатый между домами, но очень красивый. Даже если не заходить внутрь - металлические двери и скульптуры и росписи на стенах изумительны. На этой же улочке много мелких сувенирных магазинов, и в одном из них, рядом с собором, мне попалась словенская пряжа, которую я больше нигде не встречала. И до сих пор жалею, что взяла только два мотка, потому что вернуться туда уже не удалось :)
Обратно к автостанции шли уже другим путем, мимо ратуши, площади поэта Прешерена, францисканской церкви, чуть ли не более понтовой, чем кафедральный собор. Все это как-то очень компактно собрано в одном месте, но мы уже промокли, промочили ноги и очень устали от дождя, вдобавок я потеряла карту (не храните ничего в заднем кармане джинс!). Так что сделали только кучку снимков на память, чтобы дома рассмотреть упущенные вживую детали :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iolf: (Default)
iolf

December 2011

S M T W T F S
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags