iolf: (поездки)
[personal profile] iolf
Пожалуй, я напишу что-то типа отчета об этом отпуске, чтобы самой потом не забыть. Поскольку мы в основном ездили по Словении и прочему забугорью своим ходом, вдруг кому и пригодится. Ездить своим ходом мне понравилось. Хочу следующим летом применить к Норвегии.
Словения маленькая, обжитая и очень красивая. В обороте там сейчас евро, объясниться в любом месте можно по-английски. Что удобно, словенцы мало заботятся об английской вежливости типа could you please be so kind, они сразу говорят по делу, да еще с акцентом, похожим на русский :) Еще можно попробовать объясняться по-итальянски и по-немецки, с достаточно высокой вероятностью вас поймут.

В первый день мы добыли карту и гуляли вокруг озера Блед. И я очень удивилась, что в любом городе или городке - подозреваю, что и в деревушках то же самое, - рядом с автобусной или железнодорожной станцией будет пункт информации для туристов, где вам радостно и бесплатно дадут карту, а то и путеводитель на удобном вам языке. И не только в Словении, но как минимум в Италии, Хорватии и Австрии тоже :) Бледская карта включала в себя еще и расписание автобусов и поездов, проходящих через город.
Блед считается достаточно раскрученным курортом, на берегу расположен одноименный город, значительная часть которого состоит из отелей, частных домиков под съем, реставраций (ресторанов) и гостилен (кафе). Мы кормились в гостильнях, поскольку там просят меньше денег. Наш вариант - гостильня "Мурка" в двух шагах от центральной автостанции - безумно вкусно и немного, но дешевле по сравнению с другими вариантами. Из национальной кухни обязательно надо съесть гибаницу (местный десерт с маком, изюмом, яблоками и чем только не) и штрукли (рулеты с самой разнообразной начинкой). Еще там прекрасный капучино, я очень к нему пристрастилась.
Так вот, озеро. На озере живет множество уток и лебедей, которые очень любят тусить в городской части побережья, их там кормят туристы :) Мы тоже их покормили, потому что еще не видели на другом конце озера таблички, что этого лучше не делать, и погладили. На ощупь лебеди очень приятные :) Кроме того, они наглые и совершенно не боятся ни людей, ни машин, я их периодически дразнила :)
Озеро очень любят снимать, и на снимках оно кажется большим, но на практике вся окружность - шесть километров. Над озером на скале стоит Бледский замок, к которому можно подняться со стороны берега. Там есть дорога для машин (и для тех, кто больше любит ходить по асфальту) и пешеходная тропа. За вход в замок просят какую-то небольшую сумму. Внутри есть часовня, тискарня - реконструированная печатная мастерская, где работают товарищи в костюмах и можно лично повернуть пресс и оттиснуть себе стилизованную под старину открытку, - приятный и достаточно современный музей, магазинчик сувениров, кафе, винный погребок, где тоже стоял костюмированный дядя. Можно подняться на галерею и оглядеть окрестности. По идее с замковых стен должен открываться феерический вид, но в наш туда визит стоял густой туман, так что мы любовались белым безмолвием :)
Мы хотели обойти замок вокруг и посмотреть, есть ли подходы с другой стороны и что там вообще показывают, но народная тропа, которая туда вела, была крутой, каменистой и скользкой от дождя, так что мы не рискнули. Но если немного пройти вдоль стен против часовой стрелки, можно найти запасный выход наподобие того, что Питер Джексон нарисовал в Хельмовой пади :)
Кстати, по ночам замок подсвечивают и он очень хорошо виден. Подсвечивают бледно-зеленым и видимую снизу часть скалы. Зрелище странное, но интересное :)
Дальше по берегу расположен гребной центр, где тренируется олимпийская сборная. Извне - достаточно скромненькое здание, кстати. Но гребцы рассекают по озеру регулярно и помногу.
Собственно, больше никаких достопримечательностей вокруг озера нет, кроме дивных пейзажей. Очень красивые деревья, очень красивые горы, очень красивая и очень чистая вода, красивые и толстые рыбы в ней. Вода была еще теплой, и я все порывалась искупаться, но так и не искупалась - мы очень много разъезжали, а по вечерам все-таки холодновато становилось на воздухе. Ну, и тащиться до места, где купание разрешено, тоже надо было достаточно долго :)

На второй день мы поехали в Любляну. Из Бледа до Любляны ходит автобус за шесть с копейками евро, ехать час-полтора в зависимости от водителя и пр. Все это время автобус нарезает кренделя по окрестностям, проезжает достаточно крупный Крань и несколько более мелких городов. Дороги в Словении, кстати, узкие, в основном по полосе в каждом направлении, а то и полторы полосы в общей сложности, но зато очень хорошие. Пробок нет. Здесь надо сказать похвальную вису о словенских водителях и летчиках, которые делают со своими железными конями что-то невероятное. Немалой длины автобусы у них резво разворачиваются на 360 градусов на крохотном пятачке, а самолеты взлетают чуть ли не с места. Возможно, пробок нет именно поэтому, кхм-кхм...
В расписании автобусов и поездов надо разбираться с особой тщательностью, как правило, возле каждого рейса стоит пометка, что он ходит по будням с июня по декабрь, или не ходит по праздникам, или ходит только по субботам и воскресеньям, или что-то в этом духе.
В каждом автобусе стоит специальный аппарат по продаже билетов - водитель указывает, с какой остановки и до какой ты едешь, аппарат считает стоимость и выдает билетик. Билеты можно покупать и в кассах автостанции, и прямо в автобусах, разницы никакой.
Кстати, раз уж мы о транспорте, - очень много народу передвигается на велосипедах и в столице, и в небольших городках, везде стоянки для велосипедов и размеченные велодорожки. Уже позже наша гид рассказала, что в Любляне придумали еще и бесплатную аренду велосипедов - ты получаешь (на вокзале или автостанции, если я верно помню) специальную карту для этого, берешь велосипед и ездишь. Главное, блин, никто не сомневается, что этот велосипед вернут!
В Любляне центральная автостанция и вокзал находятся почти впритык друг к другу. В здании вокзала как раз есть туристическое бюро, где нам в нагрузку к карте подарили два путеводителя на русском (!), и мы с ними пошли смотреть город.
На самом деле Любляна скучновата. Район, где расположены ее главные достопримечательности, можно обойти пешком за полчаса, все остальное - уже новая застройка. Очень не хватает улочек, сплошь заставленных старинными домами, пусть ничем не знаменитыми, но создающими атмосферу. Любляну можно понять - то землетрясения, то пожары, то еще ужасы какие-нибудь, - но все равно неожиданно :) Мы начали с Люблянского замка, который красиво стоит на крутом холме. Все указатели ведут к фуникулерам, везущим наверх, но если расспросить горожан, то они укажут на пешеходную тропу, скромную, но аккуратную. Вход в замок, если вы не собираетесь посещать музей и подниматься на башню, свободный. Но смотреть там особо не на что. Замок продолжают реконструировать и, пожалуй, уже чересчур перереконструировали. Очень много стекла и пластика для старого сооружения. Основное место занимает пара ресторанчиков, есть два магазина с сувенирами и открытками, там же расположена галерея современного искусства, куда мы не пошли. Из старинного остались часовня и галерея, из нового - музей. Музей сам по себе отлично сделан - большие витрины, со стороны сплошь черные, но когда посетитель подходит, срабатывает датчик движения и витрина освещается изнутри; во многих местах встроены мониторы, можно включить себе аудиосопровождение на удобном языке, на стенах сохранились старинные росписи... но с экспонатами как-то так себе, и основная их часть относится не к прекрасной древности, а к XIX-XX векам. Словом, музей окончательно довершает впечатление, что реставраторы перестарались.
Если подняться на башню, видна отличная панорама города, и она как раз показывает, что интересного вокруг достаточно мало. Правда, мы не дошли до парка Тиволи по случаю того, что непрерывно шел дождь, а местами даже и ливень :) От ливня мы потом прятались в маленькой гостильне прямо под холмом, где нас обслуживал очень готичного вида бритоголовый юноша, порекомендовавший дивную рыбу. Без этой рыбы моя жизнь была бы не так прекрасна. Я не шучу.
Прошлись по знаменитому Драконову мосту с зелеными змиями, изображенными на половине словенских сувениров. Мост чудесный, но маленький! Ужасно маленький! :) Совсем рядом с мостом кафедральный собор святого Николая, зажатый между домами, но очень красивый. Даже если не заходить внутрь - металлические двери и скульптуры и росписи на стенах изумительны. На этой же улочке много мелких сувенирных магазинов, и в одном из них, рядом с собором, мне попалась словенская пряжа, которую я больше нигде не встречала. И до сих пор жалею, что взяла только два мотка, потому что вернуться туда уже не удалось :)
Обратно к автостанции шли уже другим путем, мимо ратуши, площади поэта Прешерена, францисканской церкви, чуть ли не более понтовой, чем кафедральный собор. Все это как-то очень компактно собрано в одном месте, но мы уже промокли, промочили ноги и очень устали от дождя, вдобавок я потеряла карту (не храните ничего в заднем кармане джинс!). Так что сделали только кучку снимков на память, чтобы дома рассмотреть упущенные вживую детали :)

(no subject)

Date: 2011-11-08 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Ну почему, почему ты начала с описания еды? :)

(no subject)

Date: 2011-11-08 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] iolf.livejournal.com
Люблю повеселиться, особенно пожрать (с) :)
Ну как-то к слову пришлось :)

(no subject)

Date: 2011-11-09 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rosava-tabiti.livejournal.com
наш человек!!!!!!)))
даешь гастрономический тур по Европам! ;)

(no subject)

Date: 2011-11-08 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yasko-moscow.livejournal.com
Здорово получилось!
Поразила бесплатная аренда велосипедов. В Вене регистрация по банковской карте, не вернешь велик - снимут 600 евро. Читал про Юго-Восточную Азию, что там нужно ввести сотовый - будут блокировать хотя бы деньги на симке.

(no subject)

Date: 2011-11-08 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] iolf.livejournal.com
Меня тоже потрясло. Ну, может, страховка такая и есть, я не додумалась про это спросить :)

(no subject)

Date: 2011-11-08 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] odni.livejournal.com
Круть вааще...

Офт. Ты ко мне планируешь? У меня 26-27 ноября питерский тренер ночует, а 17-18 декабря я сама планирую быть в Москве. В любые другие выходные - велкам! ;)

(no subject)

Date: 2011-11-09 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] iolf.livejournal.com
Я к тебе хочу :) Но у нас тут намечается переезд новый, так что, видимо, уже после него :)

(no subject)

Date: 2011-11-09 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] odni.livejournal.com
Ага. Ну, переезд - это серьезно, да. :) Лады, тогда до "после него". ;) Хорошо вам переехать и устроиться на новом месте!

Profile

iolf: (Default)
iolf

December 2011

S M T W T F S
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags